Esse é o slogan de uma campanha colombiana de incentivo ao turismo. Sim, a Colômbia é um excelente destino turístico, com uma histórica riquíssima, uma gastronomia maravilhosa, paisagens de tirar o fôlego e um povo muito alegre e amigável. E, acreditem, a Colômbia é um lugar seguro, apesar de todo o preconceito que ronda o país em função do tráfi
co de drogas e das FARC. Claro que isso existe e não dá para fechar os olhos, mas a mídia exagera. Eu gostei da Colômbia, estive lá em julho do ano passado e 'me la pasé chévere' em Bogotá, Medellín e Cali, as três maiores cidades do país. Motivos mais que suficientes para me apaixonar pelo país.
Profissionalmente, fiquei muito impressionada com a qualidade dos trabalhos que vi. Visitei a Universidad Militar Nueva Granada (Bogotá) e conheci o trabalho de controle biológico feito pelo Fernando Cantor e equipe. Também em Bogotá visitei o CEF (Centro de Excelencia Fitosanitaria), onde trabalha o Boris Orduz e aí foi interessante trocar experiências sobre Análise de Risco de Pragas e comparar os sistemas brasileiro e colombiano de Defesa Sanitária Vegetal. Em Medellín convivi com o pessoal da Universidad Nacional Autónoma, a convite do meu querido amigo Allan Smith e ministrei algumas palestras sobre a Neotropical Entomology. Finalmente, a viagem terminou em Cali, onde ocorreu o congresso anual da Sociedade Colombiana
de Entomologia (Socolen). Dei uma palestra sobre a Neotropical Entomology e virei editora da Machaca, um jornalzinho de tiração de sarro que eles publicam nos congressos da Socolen... E também conheci uma pessoa que eu conhecia desde 1998 pela internet, que é o Demian Kondo.
Mas por que esse flashback? Porque recebi hoje do Allan Smith o vídeo abaixo... me fez sentir uma saudade enorme e uma vontade ainda mais enorme de voltar para lá...
FOTOS:
1. Fernando Cantor (em primeiro plano) e alunos numa das casas de vegetação da UMNG, numa cidadezinha próxima a Bogotá.
2. Allan Smith (primeiro à esquerda, em pé) e alunos do curso de PG em Entomologia da UNAL, em Medellin.
3. Demian Kondo, do Corpoica, especialista em cochonilhas. Depois de 10 anos, se materializou diante dos meus olhos.
4. Boris Orduz, do CEF, com um delicioso tamal em Bogotá.
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